今年遂宁市把新(改)建公共厕所、农村户厕作为重要民事实事加紧推进

  “面子”经得看 “里子”有实用

  今年30件民生实事中,遂宁市确定了“新(改)建公共厕所121座、农村户厕286700户”,各级各相关部门加强组织领导,突出引领示范,强化资金保障,深化探索创新,既要办好民生实事,也要聚力打好乡村振兴第一仗。

新改建的农村户用厕所[资料图]新改建的农村户用厕所[资料图]

  不留死角

  建立健全公厕运营管理长效体制机制

  “屋外的公共厕所整洁美观,家里的户用厕所干净方便,入厕再也不是啥子尴尬事了。”7月23日,在安居区西眉镇雷桥村6社学堂湾聚居点,村民们感受着“厕所革命”带来的变化,以前不管是家里厕所还是村里厕所,简陋且脏乱,每次入厕都像是一种煎熬,而如今这些情况已成为过去。

  “1-6月,新(改)建公共厕所44座,项目完成比例达36.36%。”市住建局相关负责人介绍说,今年民生实事实施过程中,各地按照辖区负责制,组织编制本辖区厕所专项规划,落实“厕所革命”工作任务。推动党政机关、企事业单位、服务业窗口、医院、商场等非涉密单位,将其厕所面向社会免费开放,在显著位置设置公共厕所标志。加强宣传引导,让群众逐渐认识到“厕所改革”既是改善人居环境的“面子”,也是有利于破除传统陋习的“里子”。

  该负责人还表示,接下来,市住建局将督促各公厕管理责任单位根据管理权限和范围,建立健全公厕运营管理长效体制机制,制订相应的公厕管理办法,依法向社会公示。指导各县(区)及主管部门组织公厕管护人员参加专业培训,提升管护人员的综合素质。进一步加强对各地公共厕所建设工作的督促和指导力度。

  加油加劲

  确保民事实事顺利完成

  前不久,市委农村工作领导小组公布了《6月农村人居环境整治工作考核情况的通报》,其中新(改)建农村户厕一项是重要内容,1-6月,遂宁市新(改)建农村户厕101084座,项目完成比例达35.26%。

  市农村人居环境整治工作推进办公室相关负责人说,为了确保新(改)建农村户厕工作取得实效,遂宁市坚持每月召开现场推进会,各地轮流展示不同的户厕新(改)建模式,检验各地“厕所革命”进度和成效。每月定期召开联席会议,总结当月工作推进情况、集中研究有关事项、统筹谋划下阶段工作。此外,还坚持每月开展暗访督查,各督查组按照不发通知、不打招呼、不听汇报、不让陪同、直奔现场、直面问题的方式,重点针对“厕所革命”落实情况开展暗访督导。

  该负责人表示,接下来,市农村人居环境整治工作推进办公室将紧紧围绕今年“厕所革命”民生实事目标任务,实行“建档立卡、一户一策、逐级验收、逐户销号”的台帐式管理,迅速将工作重心由试点示范转移到点面结合,全面推开。切实利用好《阳光问廉》监督平台,对各地出现的问题坚决予以曝光,对问题整改情况及时跟踪回访。(全媒体记者 侯跃)