雷竞技app苹果版在线消息(周静 李源龙 记者 何勤华)目前,凉山州已有28家医疗机构和87家零售药店,为州外人员在凉山就医提供直接结算服务,重点保障了“两类人员”和驻州脱贫攻坚帮扶人员异地就医结算。这是记者从7月22日召开的凉山州医疗保障工作会议上获悉的。

  什么是“两类人员”?即农民工和创业人员。凉山州医疗保障局负责人解释,凉山州的上述人员外出就医,只需要电话告知参保地医保局,到了打工或创业所在地如果住院就医,提供在当地就业的证明给参保地医保局(或者出外出务工时由劳务派遣单位到医保局备案),即可享受持社保卡在当地联网医院直接报销,且与在凉山州内同等的医保待遇(不降比例,不提起付线)。这些措施比一般外出人员备案更简捷,手续更优化。

  记者还了解到,驻村脱贫攻坚帮扶人员的异地就医结算,是指州外各级派驻到凉山州开展脱贫帮扶的人员,凉山州每个县都至少有一家医院一家药店可以为他们提供住院费用直接结算、门诊结算、药店购药结算,减少他们在凉山州帮扶期间因病的个人垫支压力。

  今年2月20日,凉山州医疗保障局挂牌成立,后各县市医疗保障局相继组建后,当天的会议是心机构成立后凉山州医疗保障工作第一次会议。

  凉山州自2014年启动异地就医直接结算以来,已逐步实现省内普通住院、门诊特殊疾病、个人账户刷卡和跨省住院费用直接结算服务。对凉山州参保人员外出就医者,进一步优化了备案程序,拓展备案渠道,全面取消了异地就医备案由异地提供的各项证明材料,实现备案地与参保地双享受。同时,规范手工结算材料和实现,持卡结算率不断上升。

  记者在会上了解到,凉山医疗保障局成立后,职能更加集中,该州将快速理清职能职责和边界,全力打好医保扶贫硬仗。充分发挥基本医保,大病保险、倾斜支付、医疗救助四者之间的递进保障作用,切实提高农村贫困人口医疗保障水平。建档立卡贫困人口参保率将达到100%,确保贫困人口在县域内住院政策范围内费用报销比例达到90%以上。

  另外,凉山还将深化医药服务价格改革。凉山州医疗服务项目和价格仍是2006版,下一步该州将抓紧开展调研和测算,尽快出台适应凉山经济发展和医药卫生技术发展水平的医疗服务项目和价格政策,不断提升人民群众的满意度和获得感。全面推进按病种付费为主的多元复合方式改革,扩大按病种付费范围,完善总额控制办法,进一步减轻参保人员和基金支出负担。